~創り人が好き~
2006年 05月 26日
私はコツコツと自分の「創る」という仕事を職人気質で続けている方が大好き。
建築家、工芸家、料理人。
素材、表現するものは違っても、見て、触れて、使って、食べて、感動したら
その人の作品を人に紹介したくなる。
だから今の私の仕事を適職だと思っている。
久しぶりにあった料理人。緒方氏。
宇土シティーショッピングセンターに「おがたのごはん」という店を出している。
陳列ケースの料理を見ただけで食材へのこだわりがわかる。
今、宇土市内に「食する人の近くで創る」をテーマーに調理場と少人数をもてなす店舗兼ビルの計画を進行中。
図面を見せてもらった。
さすが!黒川温泉や裏カフェなど素敵な店舗設計を手がける設計事務所の提案。
癒しと食との融合する雰囲気が創造できる。
「40歳までは親からもらった顔。
40歳からは自分の生き様で表情をつくっていく。」と誰かが言っていた。
緒方氏はまさに今自分の料理人としてのこだわりを新しいステージで展開するのにふさわしい表情に見えた。
店舗完成が凄く楽しみ。
その前にも、器季家でのパーティーでお世話になろう!
私のこだわりの器と緒方氏のこだわりの料理のコラボ。
よろしくお願いいたします。
建築家、工芸家、料理人。
素材、表現するものは違っても、見て、触れて、使って、食べて、感動したら
その人の作品を人に紹介したくなる。
だから今の私の仕事を適職だと思っている。
久しぶりにあった料理人。緒方氏。
宇土シティーショッピングセンターに「おがたのごはん」という店を出している。
陳列ケースの料理を見ただけで食材へのこだわりがわかる。
今、宇土市内に「食する人の近くで創る」をテーマーに調理場と少人数をもてなす店舗兼ビルの計画を進行中。
図面を見せてもらった。
さすが!黒川温泉や裏カフェなど素敵な店舗設計を手がける設計事務所の提案。
癒しと食との融合する雰囲気が創造できる。
「40歳までは親からもらった顔。
40歳からは自分の生き様で表情をつくっていく。」と誰かが言っていた。
緒方氏はまさに今自分の料理人としてのこだわりを新しいステージで展開するのにふさわしい表情に見えた。
店舗完成が凄く楽しみ。
その前にも、器季家でのパーティーでお世話になろう!
私のこだわりの器と緒方氏のこだわりの料理のコラボ。
よろしくお願いいたします。
by k2kikiya | 2006-05-26 14:44 | 美味しいもの