野菜が美味しい!
2009年 02月 15日
最近肉を買わない。
外食時はそれなりの食事をしますが
家では野菜が中心。
昨日は豆腐工房きむらの青大豆トーフを購入。そのままでとても美味しい。
店内で豆乳アイスをほおばりながら、マクロビの料理の本を参考に。
まずはだし汁。昆布と干し椎茸。
ひと晩冷蔵庫におくだけで薫り高いだし汁が出来上がり。
今日は朝から、おからとさつま芋のひじき入りコロッケ。大根と昆布と南関アゲの炒め煮をつくりました。
もうすぐ出産の娘に差し入れします。
料理の味見をしながら、この懐かしい味は?と考えると
母親の味です。
母が昔、私に作ってくれたシンプルな味付けが今蘇りました。
これぞ私のこれからのテーマ
「原点回帰」
孫にも伝えたい大切な味です。
外食時はそれなりの食事をしますが
家では野菜が中心。
昨日は豆腐工房きむらの青大豆トーフを購入。そのままでとても美味しい。
店内で豆乳アイスをほおばりながら、マクロビの料理の本を参考に。
まずはだし汁。昆布と干し椎茸。
ひと晩冷蔵庫におくだけで薫り高いだし汁が出来上がり。
今日は朝から、おからとさつま芋のひじき入りコロッケ。大根と昆布と南関アゲの炒め煮をつくりました。
もうすぐ出産の娘に差し入れします。
料理の味見をしながら、この懐かしい味は?と考えると
母親の味です。
母が昔、私に作ってくれたシンプルな味付けが今蘇りました。
これぞ私のこれからのテーマ
「原点回帰」
孫にも伝えたい大切な味です。
by k2kikiya | 2009-02-15 11:13 | 美味しいもの