おせち料理
2014年 01月 06日
今年は、ゆっくり山でおせち料理を作りました。
そして、家族全員持ち寄り新年会を妹の家で。
数の子も塩抜きして、だし汁もカツオと昆布で。
黒豆も一日ことこと煮てつくり、白あんが好きなので、とろくすんも煮ました。
肉巻や、おでんも、酢の物も、たずくりも全部手作りで。
みそ味のとり団子も。
我ながら、「やればできる!」の満足な出来栄え。
でも、
息子も娘も、婿殿もお酒を飲みません。
なので、白ご飯におかず少々で満腹状態。
お酒をのびながら、ゆっくりとおせちを食べるという状態ではないのです。
一日かけて煮込んだ黒豆も、ほとんど残りました。
それからしばらく私のお酒のつまみは、おせちの残りもの。
来年のおせちは、ちょっと考えようかな!!!
そして、家族全員持ち寄り新年会を妹の家で。
数の子も塩抜きして、だし汁もカツオと昆布で。
黒豆も一日ことこと煮てつくり、白あんが好きなので、とろくすんも煮ました。
肉巻や、おでんも、酢の物も、たずくりも全部手作りで。
みそ味のとり団子も。
我ながら、「やればできる!」の満足な出来栄え。
でも、
息子も娘も、婿殿もお酒を飲みません。
なので、白ご飯におかず少々で満腹状態。
お酒をのびながら、ゆっくりとおせちを食べるという状態ではないのです。
一日かけて煮込んだ黒豆も、ほとんど残りました。
それからしばらく私のお酒のつまみは、おせちの残りもの。
来年のおせちは、ちょっと考えようかな!!!
by k2kikiya | 2014-01-06 15:21 | 美味しいもの