野菜が美味しい!   

最近肉を買わない。
外食時はそれなりの食事をしますが
家では野菜が中心。
昨日は豆腐工房きむらの青大豆トーフを購入。そのままでとても美味しい。
店内で豆乳アイスをほおばりながら、マクロビの料理の本を参考に。
f0031420_1164961.jpg

まずはだし汁。昆布と干し椎茸。
ひと晩冷蔵庫におくだけで薫り高いだし汁が出来上がり。
f0031420_11132840.jpg
今日は朝から、おからとさつま芋のひじき入りコロッケ。大根と昆布と南関アゲの炒め煮をつくりました。
もうすぐ出産の娘に差し入れします。
料理の味見をしながら、この懐かしい味は?と考えると
母親の味です。
母が昔、私に作ってくれたシンプルな味付けが今蘇りました。

これぞ私のこれからのテーマ
「原点回帰」
孫にも伝えたい大切な味です。
[PR]

by k2kikiya | 2009-02-15 11:13 | 美味しいもの | Comments(0)

<< 歩くと見えてくる バレンタインデーに・・・。 >>